NOS VINS
SIERRA DU SUD
Appellation >
Côtes du Rhône rouge.
Situation >
Sur le plateau de Gramenon à 350m d’altitude à Montbrison sur Lez.
Vignoble >
Plusieurs parcelles de Syrah (8 à 40 ans) conduites en Biodynamie.
Rendement >
20 hl/ha.
Géologie >
Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma.
Vinification naturelle >
Vendange manuelle triée.
Macération de 15 jours en cuve ciment brut.
Vendange partiellement éraflée.
Fermentation en levures indigènes.
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes.
Elevage >
Une partie en cuve et une partie en barriques pendant 7 mois.
Mise en bouteille >
Après Pâques.
Petits conseils >
Dégustation à partir de l’automne suivant la mise en bouteille.
Garde de 4 à 6 ans.
Passage en carafe conseillé.